МОНТАЖ И МОНТАЖНЫЕ ИСПЫТАНИЯ - Трансформаторы силовые масляные ТМ, ТМФ, ТМЗ

10.1. При монтаже необходимо руководствоваться инструк­цией предприятия-изготовителя для отдельных узлов трансфор­матора (газового реле, термосигнализатора и др.) и настоя­щим ТО.

10.2. Трансформаторы включают в эксплуатацию без ревизии активной части. Вопрос о монтаже трансформатора без ревизии активной части решается монтирующей организацией на основа­нии рассмотрения всех материалов, регламентируемых настоя­щей инструкцией, и оформляется специальным протоколом.

10.3. Для трансформаторов при нарушении требований на­стоящей инструкции в части транспортирования, выгрузки, хра­нения, которые могут привести к появлению дефектов в трансформаторе, которые не могут быть устранены без вскрытия, монтаж необходимо вести с ревизией активной части в соответ­ствии с приложением 5 настоящей инструкции.

При необоснованной ревизии активной части трансформатора (что подтверждается нарушением пломбы на разъеме бака) предприятие-изготовитель имеет право снять гарантию, установ­ленную техническими условиями.

10.4. Трансформаторы, имеющие газовое реле, установить на фундамент с подъемом со стороны расширителя на 1 — 1,5°.

10.5. Установить термометр или термосигнализатор (см. при­ложения 6, 7).

10.6. Перезарядить воздухоосушитель силикагелем (см. при­ложение 2) только при появлении розовой окраски индикатор­ного силикагеля.

10.7. Проверить положение подвижных контактов на мановакуумметре и термометрическом сигнализаторе.

Указатели давления на мановакуумметре должны находить­ся против цифр, указывающих давление минус 0,45 и плюс 0,75 кгс/см2.

Указатель максимальной температуры – правая стрелка па термосигнализаторе – должен находиться против 95°С для транс­форматоров типа ТМ(3) и ТМФ. Левую стрелку установить на температуру 90°С.

При монтаже и проверке контрольно-измерительных прибо­ров и защитных устройств надлежит руководствоваться отдель­ными инструкциями, прилагаемыми к нам.

10.8. Соединить клеммную коробку трансформатора с соот­ветствующей системой защиты распредустройства низкого на­пряжения (см. рис. 3, 4).

10.9. В трансформаторах серии ТМЗ снимите упаковку с предохранительной диафрагмы (см. приложение 9).

10.10. В трансформаторах типа ТМЗ необходимо проверить бак на герметичность азотом под давлением 0,2 ати в течение 5 часов при колебании температуры окружающего воздуха не более ±5°С.

Во время транспортировки, проведения погрузочно-разгрузочных работ, в течение срока хранения трансформатора и в дру­гих случаях возможно снижение давления азота за счет частич­ной разгерметизации, изменения температуры трансформатора и окружающей среды и даже при наличии полной герметизации маслоазоторасширителя (за счет поглощения азота маслом). Поэтому необходимо произвести дополнительную подпитку азо­том. Если давление будет продолжать снижаться, то это указы­вает на нарушение герметичности. В этом случае необходимо найти место нарушения и устранить утечку азота. В случае пол­ной разгерметизации необходимо продуть трансформатор азотом. Азот подводится к штуцеру открытого крана в верхней части бака при открытом кране с противоположной стороны бака в течение часа.

Перед включением трансформатора избыточное давление следует снизить до 0,1 ати.

ПРИМЕЧАНИЕ. Азот, изготовляемый по ГОСТ 9293-74, может иметь влагу в баллонах и газе. Применение его для заполнения баков трансформатора возможно только после удаления влаги.

Удаление влаги из баллонов с газом, который находится под высоким давлением (120—150 ати), производить следующим образом:

1)      установить баллоны на специальные приспособления вниз вентилем на время не менее 8 часов;

2)      после указанной выдержки, постепенно приоткрывая вен­тиль баллона, выпустить из него смесь газа с водой и после того, как пойдет газ без воды, немедленно закрыть вентиль;

3)      после слива влаги баллоны поставить вертикально (вен­тилем вверх) и пользоваться ими для заполнения бака трансфор­матора можно только после восьмичасового отстоя;

4)      при заполнении трансформатора азотом из баллона необходимо снизить давление до 0,25—0,5 ати. Для этого необ­ходимо применить любой редуктор, у которого в камере низкого давления можно создать давление 0,25—0,5 ати. На заводе при­меняется редуктор типа РК.-53.

Рис. 3. МОНТАЖНАЯ СХЕМА СОЕДИНЕНИЯ КОНТРОЛЬНЫХ И ЗАЩИТНЫХ ПРИБОРОВ ТРАНСФОРМАТОРА

Рис. 4. МОНТАЖНАЯ СХЕМА СОЕДИНЕНИЯ КОНТРОЛЬНЫХ И ЗАЩИТНЫХ ПРИБОРОВ ТРАНСФОРМАТОРА ТМЗ