1. РЕВИЗИЯ ТРАНСФОРМАТОРА
1. Требования к условиям проведения ревизии и ее сроки.
1.1. Ревизия с указанным ниже объемом работ является обязательной для всех трансформаторов при наличии наружных повреждений, допущенных при транспортировании, выгрузке, перевозке к месту монтажа и хранения, вызывающих предположение о возможности внутренних повреждений. Ревизия проводится по согласованию с заводом-изготовителем. Результаты ревизии оформляются актом. Моментом начала ревизии считается начало слива масла.
1.2. Температура активной части в процессе осмотра должна превышать температуру точки росы окружающего воздуха не менее чем на 5°С и во всех случаях должна быть не ниже 10°С. Если естественные условия окружающей среды не обеспечивают выполнения этого требования, то трансформатор перед осмотром следует нагреть. Температура активной части определяется любым термометром (кроме ртутного), устанавливаемым на верхнем ярме.
Температура точки росы окружающего воздуха з зависимости от его температуры и влажности определяется по таблице 13.1.
Относительная влажность воздуха определяется психрометром по разности показаний сухого и смачиваемого термометров по данным таблицы 13.2.
1.3. Осмотр трансформатора должен производиться при устойчивой ясной погоде без осадков. Продолжительность работ, связанных с разгерметизацией бака, производимых при соблюдении условий п. 1.2, не должна превышать:
Если время осмотра превышает указанное в данном пункте, но не более чем в 2 раза, то должна быть проведена контрольная подсушка трансформатора (приложение 8).
1.4. При относительной влажности окружающего воздуха более 85% трансформатор допускается осматривать только в закрытом помещении или во временном (тепляке), где можно создать необходимые условия для осмотра.
2. ОБЪЕМ И ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ РАБОТ
2.1. Установить трансформатор по уровню, выверяя горизонтальность рамы бака по разъему. Из бака трансформатора слить масло. Отсоединить привод переключателя и вводы.
2.2. Снять крышку крепления активной части и поднять ее. При снятии крышки болты отпускать равномерно по всему периметру разъема. Подъем производить в строгом соответствии с указаниями в габаритном чертеже трансформатора. При подъеме следить, чтобы зазор между баком и активной частью был по всему периметру. Подъем с перекосом запрещается.
2.3. Установить активную часть на деревянный настил. Запрещается производить работы, если активная часть находился на весу.
2.4. Установить временные стеллажи, обеспечивающие удобства и безопасность работ при ревизии активной части.
Использование каких-либо деталей и узлов трансформатора в качестве опор при работах на активной части трансформатора запрещается!
2.5. Проверить затяжку стяжных шпилек, ярм, креплении отводов, переключателя и других элементов активной части. Замеченные ослабления устранить подтяжкой гаек.
2.6. Проверить затяжку винтов осевой прессовки обмоток. Подтягивание винтов произвести равномерно по всей окружности.
2.7. Проверить затяжку и подтянуть разъемные соединения отводов, затянуть контргайки, осмотреть изоляцию доступных частей обмоток, отводов, переключателей и других элементов.
2.8. Осмотреть состояние контактных поверхностей переключателя, проверить действие переключателя.
2.9. Все обнаруженные на активной части дефекты устранить.
2.10. Промыть активную часть струей трансформаторного масла, характеристики которого должны соответствовать нормам.
ПРИМЕЧАНИЕ. Промывку производить после проведения всех измерений и проверок на активной части непосредственно перед опусканием в бак.
2.11. Удалить остатки масла со дна бака и маслорасширителя. Промыть и очистить доступные внутренние поверхности бака и маслорасширителя.
3. ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ РАБОТЫ
3.1. Опустить активную часть в бак. В трансформаторах мощностью 400—.1600 кВА раскрепить активную часть в баке. Через отверстие в крышке вывести отводы. Установить крышку и произвести затяжку болтов, предварительно приклеив резиновым клеем к раме разъема резиновый шнур. Затяжку можно считать нормальной, когда прокладка зажата до 2/3 первоначальной толщины.
3.2. Присоединить отводы к вводам, Присоединить привод переключателя. Особое внимание обратить па правильность сопряжения привода и переключателя.
3.3. Провести контроль состояния изоляции.